北京时间10月3日,2021年羽毛球苏迪曼杯进入收官日,卫冕冠军中国队在决赛对决日本队。中国队首场男双何济霆/周昊东2-1险胜,第二场女单陈雨菲0-2输给山口茜,随后第三场男单石宇奇2-1击败桃田贤斗,第四场女双陈清晨/贾一凡2-0胜出,最终中国队总比分3-1战胜日本队,成功卫冕夺得队史第12座苏杯冠军,继续刷新苏杯历史纪录。

苏杯纪录

中国队借助今年成功卫冕,苏迪曼杯夺得12冠刷新历史纪录,依次是1995年、1997年、1999年、2001年实现4连冠,2005年、2007年、2009年、2011年、2013年、2015年实现6连冠,2019年、2021年实现2连冠。

比赛回顾

中国队以卫冕冠军身份出征本届苏杯,小组赛前两轮5-0横扫芬兰队与印度队,第三轮3-2逆转击败泰国队。淘汰赛1/4决赛3-2逆转丹麦队,半决赛3-0横扫韩国队,自从1995年开始连续14届晋级苏杯决赛。日本队半决赛3-1淘汰马来西亚队,连续两届晋级苏杯决赛,也是苏杯决赛历史第3次上演“中日争冠”,前两次2015年与2019年均是中国队夺冠,且均是总比分3-0横扫夺冠。

今年中国队再次与日本队在苏杯决赛狭路相逢,比赛具体对阵如下:

男双:何济霆/周昊东2-1保木卓朗/小林优吾

中国头号男双组合、世锦赛冠军李俊慧/刘雨辰并未出征苏杯,导致男双项目成为本届苏杯中国队的最大软肋,并且在小组赛最后一轮对阵泰国队与1/4决赛对阵丹麦队均输球。在男双组合方面,中国队本届苏杯多次作出人员调整,如今在决赛再度派出何济霆/周昊东出战。何济霆/周昊东是新配对的组合,而日本男双组合保木卓朗/小林优吾世界排名第16位。

首局比赛何济霆/周昊东在6-6平后,连续进攻取得11-7领先,并在被对手一度追到12-11仅领先1分后,再度连环进攻重新拉开比分以21-17拿下首局。第二局比赛何济霆/周昊东全程落后,中局阶段一度追到10-11仅落后1分,但之后还是以14-21被扳回一局。决胜局比拼,何济霆/周昊东在5-6落后时,连续大力劈杀打出一波7-0扭转局势,并在之后扩大15-8领先。何济霆/周昊东局末再度拉开18-12领先,被对手连追4分后,何济霆/周昊东拿下关键3分,以21-16再赢一局,从而用时76分钟2-1击败对手力拔头筹,也是倒地激情庆祝。

女单:陈雨菲0-2山口茜

陈雨菲是中国女单的新领军人物,她在今年的东京奥运会成功夺金,还在全运会完成卫冕,且生涯也登顶过女单世界第一宝座。陈雨菲是本届苏杯中国队的绝对核心,她在出战的4场比赛保持全胜战绩,小组赛出战两场均是2-0横扫胜出,而淘汰赛前两轮的两场比赛,均是打满三局2-1逆转胜出。陈雨菲目前世界排名第2位,山口茜世界排名第5位,两人过往生涯交锋18次,陈雨菲8胜10负略处下风。

本场首局陈雨菲开局4-0领先,很快被山口茜追到5-5平,且持续拉锯战缠斗至10-10平。陈雨菲再得2分保持12-10领先,山口茜连续进攻连得5分反超比分,陈雨菲继续被压制以15-20落后。尽管陈雨菲连救4个局点,但随后关键一击反拍回球挂网,以19-21先丢一局。第二局陈雨菲开局6-2领先被追到7-7平,陈雨菲再得2分保持领先,但山口茜一波6-0攻势反超比分。陈雨菲后半局持续落后,以16-21再丢一局,用时49分钟0-2被山口茜横扫,吞下她本届苏杯首场败仗。

男单:石宇奇2-1桃田贤斗

后林丹时代的中国男单迎来严峻形势,32岁的奥运冠军谌龙缺席本届苏杯,自然25岁的石宇奇成为男单最大指望,他在此前的全运会成功夺冠。如今在本届苏杯石宇奇的表现起伏不定,他此前出战的4场比赛2胜2负,被泰国世青赛冠军昆拉武特与丹麦奥运冠军安赛龙横扫,半决赛则是2-1逆转韩国黑马许侊熙赢球。

石宇奇最高排名曾经世界第2位,目前世界排名第10位,他的对手则是世界排名第1位的桃田贤斗。两人过往生涯有过6次交锋,石宇奇2胜4负处于下风,两场胜利是2018年总决赛男单决赛与2019年苏杯决赛胜出。

石宇奇迎来与桃田贤斗生涯第7次对决,首局比赛石宇奇在9-7领先后,强势打出一波7-0攻势,扩大16-7领先扩大优势,从而以21-13拿下首局比赛。第二局石宇奇状态全无被压制,以8-21被吊打被桃田贤斗扳回一局,而石宇奇也是在局间休息时和教练沟通了一下。及至决胜局比拼,石宇奇在1-3落后情况下,疯狂打出一波10-0攻势碾压桃田贤斗,轻松取得11-3领先,并在之后挡住对手反扑,强势以21-12再赢一局,连续两届苏杯决赛均是2-1击败桃田贤斗。

女双:陈清晨/贾一凡2-0松本麻佑/松友美佐纪

陈清晨/贾一凡职业生涯夺得过世锦赛女双冠军,也登顶过女双世界第一,今年东京奥运会则是收获女双亚军。目前陈清晨/贾一凡世界排名第2位,松本麻佑/松友美佐纪则是重新配对的女双组合,松本麻佑女双排名世界第3位,而松友美佐纪是里约奥运会女双金牌得主。

本场首局陈清晨/贾一凡早早就进入状态,用出色的进攻取得5-2领先,并在被追到仅领先2分后,连得3分扩大9-4领先。松本麻佑/松友美佐纪用出色的防守反击追分,陈清晨/贾一凡接连失误被追到11-10仅领先1分。双方继续紧咬比分缠斗,陈清晨/贾一凡在15-14后连得4分拉开比分,并在被追到19-17后再得2分,以21-17拿下首局比赛。第二局比赛,陈清晨/贾一凡6-3领先后连丢4分,但很快连得4分重新保持领先。陈清晨/贾一凡后半局维持微弱领先优势,并且挡住对手顽强反扑,局末再度扩大优势21-16再赢一局,从而2-0横扫松本麻佑/松友美佐纪,帮助中国队总比分3-1战胜日本队实现卫冕,夺得队史第12座苏杯冠军。

作者 James23

在 “苏杯第12冠!中国3-1日本霸气卫冕 石宇奇赢桃田男女双赢球” 有 1 条评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注