场景一:2011年选秀大会上,22岁的以赛亚·托马斯在次轮第60顺位、即选秀大会最后一位被萨克拉门托国王选中。当得到这个消息时,只剩下一名记者在他身旁守候。

场景二:2017年5月3日,东部半决赛第二场。小托马斯面对当时的东区第一控卫约翰·沃尔,33投18中砍下53分。在璀璨的凯尔特人队史上仅次于“洪多”哈弗里塞克的54分。那一年他场均28.9分mvp评选第四、联盟二阵、第二次入选全明星、第四节得分之王,是联盟货真价实的一线巨星。

场景三:今年8月1日,刚满32岁、却已经被NBA放弃的小托马斯在一场业余联赛中单场狂砍81分。比赛结束后他在简陋的球员更衣室里情绪迸发,毛巾捂脸失声痛哭:他们放弃了我,他们把我抛弃了。

2017年,当小托马斯在绿军打出个人巅峰后,为了得到更年轻、也更像巨星的欧文,凯尔特人将他交易到了骑士。而后他辗转湖人、掘金、奇才和鹈鹕,直到今年彻底被NBA抛弃。

他生涯总薪资仅3200万,还不及康利一年挣得多。

这就是小托马斯,一个用尽一切努力去改变命运,最后依然因为实力所限、被挡在了成功大门之外。

今天说的既是这位“刺客二世”,也是说我们自己。

小托马斯1989年2月出生于华盛顿州的塔克玛,那时正是“Showtime”湖人与活塞“坏小子军团”杀得天昏地暗的时候。他的父亲老托马斯作为一名湖人球迷跟人打赌,如果湖人输给活塞,那他就用死敌“微笑刺客”以赛亚·托马斯给他新出生的儿子命名。

结果那一年刺客真的连过凯尔特人、公牛和湖人拿到了活塞队史第一座总冠军。

于是未来NBA又多了一个叫托马斯的微型刺客。

他大学时代表华盛顿大学拿到了太平洋十校联盟(PAC-10)的冠军,个人进过最佳阵容,大学三年场均16.4分3.5个篮板4.0次助攻是球队的当家后卫。

唯一的问题,他太矮了。

1米75的身高,想在NBA立足难于登天。他的前辈“土豆”韦伯、“小虫”博格斯、博伊金斯们都曾在历史上留下过自己的身影,但从未成为真正的巨星。

身高是篮球比赛里最基础也是最无法改进的天赋,就像他在选秀大会上最后一位被选中一样,几乎提前给小托马斯判了死刑。

“不,我不会就这样完蛋的。”

在国王第一年(2011-12),他出战67场32场首发场均11.5分入选新秀二阵。一个第60顺位新秀。

后来小托马斯回忆那段岁月时,自豪地说道:

“每当我在训练时被叫到名字,就必须变身杀手。我不得不为了我的生活而战斗,真正意义上的战斗。因为训练就是我向那些家伙展示能力的唯一机会。

到2013-14赛季新秀合同结束时,他已经是火箭名宿卡尔文·墨菲(1979-80)后,第一个场均20+的175选手了(20.3分)。

但当时西部垫底的国王依然没有留下他,反而是太阳通过先签后换以4年2700万将他签下。但在菲尼克斯,他前面还是有布莱德索、德拉季奇两名控卫。

最先被清理的也依然是他,赛季过半就在一场三方交易里被送到了凯尔特人。

在他的NBA生涯前四年,无论付出多大努力,终究没有哪支球队将他视作无可替代的一员。

“信任”是他最渴望也是最缺乏的东西,直至他来到凯尔特人。

如果说遇到狠辣的安吉是小托马斯职业生涯最大的不幸,那么史蒂文斯教练就是他生涯最大的贵人。

2015年2月他来绿军时,球队正经历“后三巨头时代”的重建期。前一年送走皮尔斯和加内特后他们仅25胜57负,那也是史蒂文斯教练执掌球队的第一年。

第二年他们甩掉了最后的功勋拉乔·隆多、清理了曾被视为重建基石的杰夫·格林。队里的老大是身为优质3D、却缺乏持球进攻手段的艾弗里·布拉德利,所有人都以为他们要摆烂了。结果那一年,依靠着一套东拼西凑的阵容,他们还是进了季后赛(40胜42负)。

那时的绿军已经初步打上了史蒂文斯教练的烙印。执行力出众、防守压迫性十足。进攻端有数不清的奇思妙想的战术,但遗憾的是无论年轻的斯玛特、球队老大布拉德利、还是曾经的榜眼埃文·特纳,都缺乏一槌定音的进攻火力。

小托马斯的到来似乎解决了这个问题。他在中期入队后21场比赛场均19.0分5.4次助攻,两次获得东部周最佳,球队13胜8负。

你知道,我第一次感到自己进入了一个正确的氛围。一个聪明的教练、一群想赢球的队友,更重要的是有一群爱我的球迷。”小托马斯感慨道。

目睹过比尔·拉塞尔、哈弗里塞克、拉里·伯德、凯文·加内特这种顶级赢家的绿军球迷是识货的。他们太明白一名球员伟大与否并不取决于身高、臂展和弹跳,而在于是否拥有一颗伟大的心。

于是15-16赛季,他第一次成了绝对的主力,首发出战79场,场均22.2分6.2次助攻,拿到了月最佳(2016年1月)、当上了全明星,东部只有骑士和老鹰战绩优于他们。

更重要的是,史蒂文斯教练是真正地把进攻端的重任交给了小托马斯。他的出手次数和使用率都是球队第一,无论内线的阿米尔·约翰逊、萨林杰还是外线的斯玛特、特纳,都甘心为这个1米75的小个子完成各种脏活累活。

“我们替你防守补位、进攻挡人,你就放手攻吧。”

士为知己者死,在球队的信任和球迷的爱戴中,小托马斯迸发出了惊人的力量,

“花园球馆(波士顿主场)是一个神奇的地方,这里诞生了太多的传奇。能每天在这里打球、接受欢呼简直棒极了。”仅仅一年过后,小托马斯已经俨然以主人身份在描绘“家”的美好了。

这一切在2016-17赛季达到了巅峰,绿军引进了全明星内线艾尔·霍福德、选来了探花杰伦·布朗。但在史蒂文斯教练的战术手册里,小托马斯依然是绝对的核心。

更优秀的队友不但没有挤掉他的位置,反而让他的比赛得到了更大的提升。场均28.9分5.9次助攻3.2个三分8.5次罚球。全明星、联盟二阵、mvp排名第四,第四节得分(684分)联盟第一、21世纪以来仅次于05-06赛季的科比(715分)。

在那支凯尔特人里,小托马斯像库里和哈登一样打球,队友们为他拉开空间、疯狂挡拆,而他一次次外线发炮、杀进内线。53胜29负,他们压过了骑士、猛龙,成为了当年的东部第一。

而小托马斯是这里真正的、也是唯一的头牌。

“以赛亚的能力独一无二,他能够在狭窄空间里闪转腾挪,找到解决问题的办法,今年他已经拯救我们无数次了。”当时史蒂文斯对爱将这样评价道。

16年12月31日,117-114战胜热火队。他得到52分其中三分13中9,第四节单节得到29分。刷新个人生涯单场得分和三分球命中纪录,创凯尔特人队史个人第四节得分新高。

17年2月17日对公牛他得到29分7助攻,连续第41场比赛20+,超越“洪多”哈夫里切克(40场),登上凯尔特人队史第一。

那个赛季他常规赛拿下2199分(28.9分)和448次(4.8次)助攻,成为凯尔特人队史自1987-88赛季的拉里·伯德之后首位单季得到2100分400助攻的球员。

那一年对于小托马斯是梦幻的,他成了东部第一的头牌,全明星、mvp候选人、第四节之王。

但那一年又是悲伤的,2017年4月15日,他的妹妹在一场车祸中不幸离世。而一天之后就是他们与芝加哥公牛队的季后赛首战。

全联盟都通过各种渠道给予他安慰和祝福,球队都站在他身边给予支持,大家都做好了他缺阵的准备。但顶着巨大的悲伤,托马斯还是上场了。

他在自己的球鞋上写下了几行字,左脚是妹妹的名字以及“为妹妹祈祷”的字样,右脚则写下了妹妹离世的时间。

33分6板6助,他比任何时候都打得更加投入和坚强。虽然凯尔特人首战主场告负,但最终还是4-2逆转公牛晋级。

东部半决赛,他们和华盛顿奇才拼到了第七战,他29分12次助攻帮助球队晋级东决。

你知道的,我们球馆上方有那么多伟大的名字(凯尔特人退役了21件球衣),但今天的以赛亚跟他们一样传奇。”

球队总经理丹尼·安吉这样恭维小托马斯。但人们更关心的还是他如何续约这位球队头号勇将。

当时28岁的小托马斯还剩下一年合同,刚刚打出巅峰表现,带着臀部伤病率球队杀到东部第一和分区决赛。他忍受着亲人离世为球队倾其所有,理应得到一份顶薪合同作为肯定。

但安吉有他的算盘,在这位曾经在伯德受伤时建议球队将其交易的冷酷管理者眼里,托马斯终究不是勒布朗、哈登、杜兰特、库里级别的超级巨星。

他不值这个价,无论他为球队做过多少。

于是在2017年夏天,当凯里·欧文与球队、以及勒布朗的矛盾公开化、坚持交易时,安吉第一时间就将小托马斯作为筹码送到了骑士。

而只剩下一年合同的托马斯在凯尔特人三年拼搏出了个寂寞,又得重头开始。

“从现在开始,我要把凯尔特人当作敌人来对待了。”

当得到交易通知后,小托马斯在社交媒体上发出了这样的临别赠言。但哪怕是最死忠的绿军拥趸,也无法责难他,因为这笔交易当时看上去只有他一个人是受害者。

他在骑士并不顺利,饱受髋关节伤病困扰、跟勒布朗也不来电,打了半个赛季就被送到了湖人。

在湖人,球队忙着培养球哥、英格拉姆这样的新星,琢磨着怎么招徕勒布朗,赛季一结束就把他扫地出门。

但凯尔特人还是记着他的,记得他三年里为球队做的一切,记得他像一个战士一样捍卫着球队古老而高傲的尊严

2018-19赛季,他在掘金打了12场。但19年3月19日,当掘金做客波士顿花园球馆。已经跌出球队轮换的托马斯得到的是王者归来般的全场欢呼,而凯尔特人以一段三分钟的mv回顾并感谢了他在这里做到的一切。

虽然没有获得巨星级别的大合同。但他赢得了除此之外的一切。

2019-20赛季,奇才又给了他一份底薪合同,但只是球队控卫的第二、甚至第三选择。

上赛季,只有鹈鹕给了他一份十天合同,约满就把他给炒了。

今年他依然没有放弃对NBA的追逐。休赛期湖人、勇士曾给他提供过试训,但最终隆多和布拉德利抢走了他的饭碗。

从2011年进入联盟至今,这个打过全明星、拿过月最佳、进入过二阵的“地表最强175”。在这个薪资爆炸的年代,没有拿过一年千万以上的合同,十年生涯总薪资不过3200万美元,要知道迈克尔·康利上赛季的年薪就达到了3450万!

近十年联盟第一悲情人物,非小托马斯莫属。

其实我们都知道,已经32岁的小托马斯回到NBA的机会已经非常渺茫了。即使愿望实现,也只是板凳末端的“饮水机管理员”,他不可能再重返凯尔特人时期的巅峰,更不可能挣回本该得到的大合同。

属于他的机会和时代,已经过去了。

从一个次轮60位秀,打到了常规赛mvp级别,

一度让人们忽略了身高带来的天然不足。

在联盟历史最悠久的豪门留下属于自己的足迹,

并成为拯救球队于水火的超级英雄。

他用尽所有力气,做对了一切。

但终究无法与这个联盟的天之骄子们平起平坐,最后只能带着遗憾和不甘离开。

对比如今手握巨额合同、任性妄为、闹出各种“肥皂剧”的西蒙斯、维金斯们,小托马斯的遭遇或许才是真正的人生

作者 James23

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注